sexta-feira, 11 de novembro de 2011

Sustentabilidade do cacau é tema de simpósio na Bahia

As condições atuais de cultivo do cacau no Estado serão avaliadas no Simpósio Internacional “Cacau e Sustentabilidade no Sul da Bahia”, dias 21 e 22 deste mês, no Teatro do Goethe-Institut, na Avenida Sete de Setembro, no Corredor da Vitória, em Salvador. O instituto promove o evento em parceria com a Associação Baiana dos Ex-Bolsistas da Alemanha (ABEBA), Inema/Sema, Secti, Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc) e Universidade Federal da Bahia (UFBA), e Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

As análises serão feitas em palestras de técnicos e especialistas que vão oferecer suporte à região que passa por uma fase de transição no esforço para se recuperar dos danos devastadores que o fungo da vassoura-de-bruxa causou à planta, com consequências na cadeia produtiva. Na oportunidade também vai se definir o papel que o cacau baiano pode desempenhar no âmbito do quadro de produção estrangeira, que ganhou espaço á medida em que enfraquecia o cultivo de cacau no Brasil.

“Através deste simpósio, brasileiros e alemães, debatem, entre si e com o público, de que maneira são aproveitadas as opções oferecidas por um cultivo sustentável, além de examinar quais são as demais opções de melhoria aplicáveis à cultura do cacau no sul do Estado”, diz o texto de apresentação.

Além disso, sustenta que o evento pretende comparar as políticas de marketing do cacau na Bahia ao chamado turismo agrário na Alemanha, a exemplo do vinho, que inspirou um novo mercado turístico, direcionado as atenções nacionais e internacionais para o vinho alemão.

Fonte: Jornalista ACS/Ceplac/Sueba

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